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El Gobierno nacional reglamentó finalmente la distribución de la Cuota Hilton, determinando para ello el sistema de concursos públicos como mejor forma de reparto. De acuerdo a lo informado, en el próximo ciclo comercial se priorizará la asignación a zonas afectadas por la sequía. También se seguirá destinando el 10 por ciento a los Proyectos Conjuntos de Productores.
A través del concurso el Gobierno busca “brindar a todos los actores del sector cárnico un horizonte de igualdad y previsibilidad a mediano plazo para las inversiones, la planificación de la producción y la exportación”, según indicó en un comunicado de prensa distribuido por la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario, organismo que tiene a su cargo la asignación de la Hilton. Se intenta así propiciar una mayor participación de todos los interesados en acceder al mercado europeo.
La Cuota Hilton es un cupo de exportación de carne vacuna sin hueso de alta calidad destinado a la comercialización en el ámbito de la Unión Europea. Se trata de cortes con alto valor en el viejo continente, por lo que el reparto de las 28 mil toneladas asignadas a la Argentina genera controversias todos los años.
El ciclo comercial pasado representó ingresos por 336 millones de dólares. Por su importancia económica, estratégica y social, la Hilton fue recientemente declarada “de interés público y económico” a través del decreto 906/2009.
Concurso.
La resolución de la Oncca publicada en el Boletín Oficial establece que la reglamentación del sistema de concursos tendrá validez hasta el 30 de junio de 2012. Un tribunal de Evaluación y Seguimiento Hilton será el encargado de determinar el orden de mérito en la asignación de la Cuota.
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